Поиск по этому блогу

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Пляцок "Галицька вишиванка" и "футбольное поле" из него

Пляцок — кондитерское изделие, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества.
Пляцки популярны в Западной Украине, очень похожи на торт, но пекутся исключительно в прямоугольной форме. Разрез яркий и многослойный, иногда хитромудрый благодаря разным слоям, начинкам, кремам. Если круглый - это торт, если квадратный - пляцок.



Торт получился трудоемкий, не менее трудоёмким получилось описание. Но если вникнуть - то ничего сложного в нем нет. Просто надо запастись терпением  и временем. И еще. Я со своими приступами гигантомании иногда страдают от этого. Решила, что одной порции будет мало и сделала двойную порцию продуктов. Что сказать. Торт получился не то, что огромный, а очень огромный. Зато было что гостям "сухим пайком" выдать. В-общем я о чем: одна порция продуктов это примерно 3 кг готового изделия.
Для цветных коржей:
томатного
1 яйцо
1ст. ложка масла
1 ст. ложка сметаны
2 ст. ложки томатной пасты
6-7 ст. ложек муки (зависит от густоты сметаны)
1/2 ч. ложки разрыхлителя
3 ст. ложки сахара
шпинатного
1 яйцо
1 ст. ложка масла
1 ст. ложка сметаны
3 ст. ложки размороженного и отжатого от воды шпината
6 ст. ложек муки
1/2 ч. ложки разрыхлителя
3 ст. ложки сахара
ванильного 
1 яйцо
1 ст. ложка масла
2 ст. ложки сметаны
1/2 ч. ложки разрыхлителя
6 ст. ложек муки
1 пачка ванильного сахара
2 ст. ложки сахара
шоколадного
1 яйцо
1 ст. ложка масла
2 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки какао
5 ст. ложек муки
черничного (в оригинале смородинового)
1 яйцо
1 ст. ложка масла
1 ст. ложка сметаны
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки черники (замороженной)
1/2 ч. ложки разрыхлителя
6 ст. ложек муки
творожный крем
750 гр творога
2 желтка
75 гр масла
3/4 стакана сахара
цедра и сок 1 лимона
1 ст. ложка манки
50 мл молока
1 пачка ванильного пудинга
сметанный крем
300 мл сметаны
1 пачка ванильного пудинга (я взяла с карамелью)
5 ст. ложек сахара
200 гр сливочного масла комнатной температуры
песочное тесто
2 яйца
1 желток
1 ст. ложка сметаны
200 гр сливочного масла
1 ст. ложка разрыхлителя
150 гр сахара
550 гр муки
2 ст. ложки какао
кроме этого 
300 гр вафельных трубочек трубочек с белым кремом
300 гр вафельных трубочек с шоколадным кремом
глазурь
200 гр шоколада с лесными орехами
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки какао
2 ст. ложки коньяка
.
п.с. глазурь я не делала, тк. торт покрывался мастикой. Посему вместо глазури торт покрывался ганашем (1:1 черный шоколад и сливки).

Форма для выпечки 22х22 см (ну или прямоугольная примерно такой же площадью).

Цветные коржи делаются достаточно легко и быстро. Пока печется один корж, готовится другой. 
Томатный корж.
Растереть сливочное масло комнатной температуры с яйцом, сметаной и сахаром


добавить томатную пасту, перемешать


добавить просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешать. Из так сказать опыта. Муку сразу всю добавлять не стоит, лучше частями. Тесто должно быть как густая сметана, тогда оно хорошо размажется по пергаменту тонким и главное ровным слоем (я бухнула сразу всю муку и тесто получилось ... густовато и его было не просто размазать. Отсюда результат - корж получился толстым и не очень ровным. на вкусовые качества это не повлияло, но вот при сборке пришлось подрезать


размазать на застеленную пекарской бумагой форму, выпекать в духовке разогретой до 180* 6-7 минут
перевернуть еще горячий корж и снять бумагу


Шоколадный корж
Растереть масло комнатной температуры с яйцом, сметаной и сахаром


добавить просеянную муку, какао и разрыхлитель и хорошо перемешать



размазать на застеленную пекарской бумагой форму, выпекать в духовке разогретой до 180* 6-7 минут
перевернуть еще горячий корж и снять бумагу.
Шпинатный корж
Растереть масло комнатной температуры с яйцом, сметаной и сахаром


добавить шпинат и погружным блендером всё хорошо перемешать



добавить просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешать


размазать на застеленную пекарской бумагой форму, выпекать в духовке разогретой до 180* 6-7 минут
перевернуть еще горячий корж и снять бумагу
ванильный корж
Растереть масло комнатной температуры с яйцом, сметаной и сахаром
добавить просеянную муку,ванильный сахар и разрыхлитель и хорошо перемешать
размазать на застеленную пекарской бумагой форму, выпекать в духовке разогретой до 180* 6-7 минут
перевернуть еще горячий корж и снять бумагу.
черничный корж
Растереть масло комнатной температуры с яйцом, сметаной и сахаром
чернику смолоть в блендере и добавить в масляно-яично-сметанную смесь. Можно с ягодами поступить как и со шпинатом, т.е выложить ягоды сразу в смесь и смолоть блендером уже в смеси


добавить просеянную муку и разрыхлитель и хорошо перемешать


размазать на застеленную пекарской бумагой форму, выпекать в духовке разогретой до 180* 6-7 минут
кстати вот так можно использовать "детский труд" (о чего этот самый деть в нереальном восторге - он "помогает печь торт")


перевернуть еще горячий корж и снять бумагу.

В итоге готовы пять вот таких коржей

Песочное тесто
Растереть масло с сахаром


добавить желток и яйца


добавить часть муки (оставить примерно столько же сколько какао, т.е 2 ложки) и разрыхлитель


разделить массу на две части
в одну часть добавить оставшуюся муку (вымесить), а в другую добавить какао (тоже вымесить)



Каждый вид теста еще разделить на 2 части
В одну часть шоколадного теста "закатываем" трубочки с белым кремом по длине формы. Я малехо перепутала. И еще. Не нашла я вафельные трубочки, поэтому заменила другими


в одну часть белого теста "закатываем" трубочки с белым кремом
выложить в форму трубочки в тесте по-очереди



и выпекать 25 минут в духовке разогретой до 180*
Вторую часть белого теста раскатать по размерам формы (удобно раскатывать между двумя листами пищевой пленки) - примерно толщиной -0,5 см

сверху выложить раскатанное таким же манером шоколадное тесто (ну или наоборот)

разрезать двойной черно-белый пласт на полоски в 1см и выкладывать на простеленную


пекарской бумагой форму один к другому впритык полоски, поворачивая их по-очереди - одну полоску кладем как разрезали -горизонтально, а следующую вертикально



Выпекать 17 минут в духовке разогретой до 180*
творожный крем
растереть в блендере (или погружным) творог, желтки, манку, сливочное масло, цедру, сок и сахар


Переложить смесь в кастрюлю (желательно с толстым дном), поставить на несильный огонь и варить примерно 5 минут
в молоке растворить порошок пудинга


влить его в творожную массу и варить на слабом огне непрерывно помешивая (иначе пригорит)
до первого "булька"



я после этого еще раз прошлась блендером


еще горячим кремом промазать коржи, складывая их один на один



в идеале желательно коржи оставить с кремом на ночь. Тогда они станут единым целым.

Сметанный крем
в кастрюле (желательно с толстым дном) смешать сметану с сахаром и пудингом



Проварить на слабом огне до загустения



Остудить и взбить с сливочным маслом




Начинаем сборку
На низ выложить корж с трубочками. Промазываем частью сметанного крема


Когда цветные коржи выстоятся, отмерять высоту полученного пласта и разрезать эту стопку на полоски шириной как и высота, чтоб получились квадратные в разрезе полоски


далее каждую цветную полоску разрезать для удобства на три части. Каждый кусочек развернуть вертикально и разрезать на равнобедренные треугольники


Треугольники выкладывать на смазанный корж гипотенузой вниз (катетами вверх)


смазать "катеты" тонким слоем крема 
в полученные выемки-зубчики вставляем следующие треугольники уже катетами вниз (гипотенуза  тогда станет горизонтально,а катеты будут соприкасаться к катетам) - вот эту часть процеса я забыла сфотографировать
сверху смазать  кремом и выложить черно-белый песочный корж


шоколадная глазурь
шоколад с орехами растопить на водяной бане, когда шоколад растает добавить добавить сметану, коньяк и какао, хорошо перемешать
покрыть шоколадно-ореховой глазурью собранный торт

Охладить торт в течение 3 часов. Подавать разрезав на прямоугольные кусочки

Комментариев нет:

Отправить комментарий